Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Ектения об оглашаемых выражает миссионерский характер Церкви

Оригинал взят у pa_o_lina в Ектения об оглашаемых выражает миссионерский характер Церкви
Pr. Florin Botezan. Ectenia catehumenilor este expresia caracterului misionar al Bisericii.// Sfânta Liturghie - Taina Tainelor. (Свящ. Флорин Ботезан. Глава "Ектения об оглашаемых" из книги "Божественная Литургия - Таинство таинств")

В настоящее время многие литургисты ставят вопрос об исключении ектении об оглашаемых из Божественной литургии на том основании, что катехуменат исчез еще в VI веке, и, следовательно, эта ектения обращена к "несуществующей категории мирян". Служебник предусматривает возможность опускать "при необходимости" эту ектению, и на практике так происходит довольно часто.

И все же оглашаемые больше не являются "несуществующей категорией мирян". В наши дни происходит так, что взрослые люди становятся оглашаемыми, готовясь ко крещению. Более того, после падения коммунизма в некоторых Православных церквях (Сербской, Русской и др.) начали формировать катехуменат для тех людей, которые не были крещены во времена атеизма и теперь хотят стать православными христианами. В этих условиях ектения об оглашаемых становится чрезвычайно актуальной.

Более того, как подчеркивал прот. Александр Шмеман, нам следует понимать, что литургическая традиция сохраняет полноту представления и учения о мире. Адаптируя богослужебные чины к менталитету современного человека, мы рискуем утратить важные элементы литургической традиции. Поэтому литургические традиции и обычаи следует оценивать не по отношению к современности, а по отношению к тому вечному и существенному, что они в себе заключают. С этой точки зрения ектения об оглашаемых является литургическим выражением основного призвания Церкви. Ведь Церковь как раз обращена к миру для того, чтобы вернуть его к Христу. Так, ектения об оглашаемых выражает миссионерский характер Церкви.

Мир, в котором мы живем, далек от того, чтобы быть христианским. Христиане составляют меньшинство. Еще есть десятки миллионов людей, которые не познали Христа. Ектения об оглашаемых - это молитва за них и одновременно с этим напоминание о той миссии, которую возложил на нас Христос: "Итак, идите, научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам. И вот, Я с вами все дни до конца века" (Мф 28:19-20).

Фото: formula-as.ro

Tags: Румыния, богослужение, миссия, оглашение, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments