Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Катехизация как плод общения и путь к общению

Владимир Якунцев
Доклад на XIX международной конференции Преображенского содружества малых братств и Свято-Филаретовского православно-христианского института «Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего»: Общность, общение, община в современном мире (30 сентября — 2 октября 2009 г.)

Одним из основных корней опыта катехизации в Церкви является, несомненно, описанный в евангелиях пример Господа нашего Иисуса Христа и общины Его учеников. Невозможно сомневаться в том, что рождение Новозаветной Церкви могло бы произойти без полного, целостного и последовательного научения Господом Своих учеников.  И это несмотря на то, что те, кто последовал за Иисусом, если и были, в основном, рыбаками, то совсем не простыми. Почти каждый из них мог, как известный юноша, вопрошавший Христа о вечной жизни, сказать о заповедях Закона: «… Все это я сохранил от юности моей» (Мк 10, 20).  Но им недоставало главного – уметь пребывать в общении и оставаться верным ему. Именно этому и учил Господь Своих учеников.

Т.е., чтобы потом, после Пятидесятницы, быть «один с Ним дух» (1Кор 6, 17), чтобы жить «одною душою и одним сердцем» (Деян 4, 32) не только со Христом и Его Отцом, но и друг с другом, необходимо было не только «вино» Духа, но и «новые меха» человеческих сердец, готовые Его вместить. И такая готовность обретается, как видно, только через целенаправленное научение вере, молитве и жизни, которое и совершил Господь.

Читать далее
 
Tags: В.И. Якунцев, Преображенское братство, СФИ, катехизаторы, катехизация, конференция, общение, церковь
Subscribe

  • Как мы, простые люди, можем миссионерствовать?

    Вопросы и ответы на миссионерско-предогласительных "открытых" встречах Как миссионерствовать друзьям, если они не очень расположены…

  • Миссия в Нижнем Тагиле и Иван Грозный

    Читаю новость "Вечные вопросы Русской мысли" на сайте Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии и взгляд цепляется за знакомое имя...…

  • Подмена

    Читаю заголовок новости на епархиальном сайте: "Лекции православного миссионера в Бузулуке". О, думаю, наконец-то наши миссионеры делом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments