Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

О необходимости знания языка для проповеди

Оригинал взят у levilla в О необходимости знания языка для проповеди
ПРЕДПИСАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО ПАВЛА, ЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО, ...ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 1860 Г. ЗА N 155

По уклончивости некоторых градоякутских священно- и церковнослужителей от существенной своей обязанности по воскресным дням вести в Преображенской церкви очередное служение... на якутском языке, чем прямо и ясно доказывается их неуважение воли и настояния самого Высокопреосвященного владыки Иннокентия... Духовное управление имеет учинить следующее:
1) Священнослужителей, поступивших на службу в Якутскую епархию из других губерний, ...обязать подпиской, чтобы они непременно в течение двух месяцев научились отправлять богослужения и читать поучения на якутском языке.
...
3) Дьяконов и причетников, не хотевших доселе научиться служению на якутском языке, обязать подписками же, чтобы и они в течение двух месяцев непременно научились как следует служить по якутски; в противном случае будет доложено Его Высокопреосвященству относительно не хотящих заняться этим делом: не благоугодно ли будет удерживать у них половину доходов в пользу бедных... до тех пор пока не приготовят себя к служению литургии по-якутски...
Tags: Россия, история катехизации, переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments