Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Пути евангелизации

Евангелизация осуществляется в разнообразных формах – путях. Наиболее полно они представлены в  Апостольском обращении Папы Павла VI Evangelii nuntiandi. Там Папа говорит о следующих путях евангелизации.

1. Свидетельство жизни

Речь идет о свидетельстве христианской жизни. Современный человек охотней слушает свидетелей, а не учителей; а если и слушает учителей, то потому, что они являются свидетелями (EN 41). Церковь благовествует благодаря своему поведению, самой своей жизнью.

2. Живая проповедь

Проповедование (Рим 10,14.17) является устным провозглашением спасительного Божьего воззвания. Необходимо принять во внимание тот факт, что современная цивилизация – это, прежде всего, цивилизация образа, а не слова. Поэтому следует использовать для проповеди средства, которыми обладает цивилизация. Тем не менее, слова святого апостола Павла «вера из слышания» остаются актуальными, ибо Слово Божье несет в себе силу, Оно неразрывно связано с Божьим деянием (Ис 55, 10-11), а услышанное Слово ведет к вере.

3. Литургия слова

[Spoiler (click to open)]

Проповедь Евангелия может проходить в различных формах, но должна учитывать жизненную ситуаций людей, ее исследование и интерпретацию с точки зрения Евангелия. В этой связи особое место занимает гомилия (проповедь) во время Святой Мессы, особенно воскресной. Так называемые экзистенциальные гомилии (проповеди) стали довольно популярны, ибо в них содержится попытка ответить на конкретные вопросы, волнующие современного человека, в духе библейских чтений, услышанных на Мессе. Структуру экзистенциальной гомилии можно представить следующим образом. В начале обозначается некая жизненная ситуация (события, волнующие людей; экзистенциальные проблемы; примеры можно брать из жизненного опыта, СМИ, произведений искусства и. т. д. ). Далее эти явления интерпретируются с точки зрения чтений Святой Мессы (особенно –Евангелия). Во время проповеди происходит попытка ответа на вопрос: в чем проявляется Божественное Провидение в данной ситуации, как на нее смотреть с точки зрения веры и Евангелия.

4. Катехизис

[Spoiler (click to open)]

Преподавание катехизиса является средством евангелизации, которым нельзя пренебрегать. Необходимо отметить, что Папа Павел VI (EN 44) особое внимание призывает уделять катехизации молодежи и взрослых. В этой связи стоит напомнить о том, что катехизация как таковая направлена на углубление и укрепление веры уже обращенных. Катехизация – это элемент евангелизации, она связана с воспитанием в вере детей, молодежи и взрослых (КТ 18). Катехизация охватывает, прежде всего, обучение христианской доктрине, передаваемой систематически и целостно для введения верующих в полноту христианской жизни.

5. Средства массовой информации

[Spoiler (click to open)]

Эти средства могут служить проповеди Евангелия, ибо значительно расширяют границы слушания Слова Божьего. Павел VI подчеркивал этот факт уже во время издания Апостольского обращения. Благодаря СМИ Благая весть может дойти до большего количества людей, а также лучше проникнуть в совесть каждого человека. Современная культура указывает на огромное значение данных средств.

6. Личное общение

[Spoiler (click to open)]

Речь идет о личной передаче Евангелия от человека к человеку. Сам Иисус часто использовал этот метод (беседа с Никодимом, с Самарянкой, Закхеем). Апостолы также широко использовали этот способ. Папа Павел VI даже полагает, что это, по сути, другой способ изложения Евангелия, передающий собственный опыт веры (EN 46).

7. Преподание таинств

[Spoiler (click to open)]

Евангелизация не может сводиться ни к проповеди, ни к поучениям. Она должна проникнуть в жизнь, и естественную, и сверхъестественную. Необходимо особым образом подчеркнуть, что благодать не перечеркивает природы, а только ее совершенствует, что сверхъестественное не пренебрегает естественным, что жизнь человека – это Божий дар, которым необходимо ответственно пользоваться и исполнять свои земные обязанности в духе Евангелия. Таинства как видимые знаки Божьей благодати помогают христианину в этом процессе.

8. Народное благочестие

[Spoiler (click to open)]

Народное благочестие является выражением голода Бога, который ощущает человек, а также дает верующим помощь в исповедании веры. Здесь необходимо проявлять пастырское умение, ибо народное благочестие имеет свои пределы: здесь существует опасность искажения религии и проникновения в нее суеверий. Но в том случае, если она правильно сориентирована, прежде всего, педагогикой евангелизации, она преисполнена ценностями. Народное благочестие должно помочь верующему встретиться со Христом.

Следует отметить, что в последнее время Церковь использует и другие средства для евангелизации, в частности, искусство, глобальную сеть, творческую инициативу верующих.


источник

Tags: евангелизация, католический опыт, формы миссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment