Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Миссионерское значение жизни и деятельности А.С. Хомякова

Доклад Нины-Инны Ткаченко (Воронеж, СФИ) на Сретенских чтениях 2011 года

А. С. Хомяков — первый свободный русский миссионер
(Миссионерский характер жизни и принципы миссии)

«…В словах его была какая-то сила необычайная, возбуждавшая в слушателях понятие о деятельности апостольской. И жизнь подкрепляла силу его слов».

А. И. Кошелев, (Хомяков, ППС, т. 8, с. 131)

Миссионерский аспект жизни и деятельности А. С. Хомякова почти никогда не рассматривался. Мы знаем уникальное определение Бердяева, назвавшего его «первым свободным русским богословом». Но, если обратиться к свидетельству современников и переписке с друзьями, то совершенно очевидно, что Хомякова смело можно назвать «первым свободным русским миссионером». Это была миссия новая по многим параметрам, по статусу самого проповедника, по адресату, по форме и по своим принципам.

  1. Во-первых, необычным было то, что за проповедь взялся человек светский, мирянин, не облеченный саном или какими-либо официальными церковными полномочиями.
  2. Проповедь была направлена к блестяще образованной светской молодежи московских салонов. Этот опыт фактически предвосхитил задачи и принципы миссии внутренней, в ее нетрадиционном для XIX века понимании. Она была обращена к людям уже крещеным, но или фактически не живущим церковной жизнью, или живущим ею формально и фрагментарно, мало понимающих ее смысл, но пытающихся в нем разобраться.
  3. Форма и жанр проповеди тоже были необычны, поэтому чаще всего внешне проповедь именно как проповедь не опознавалась. И. С. Аксаков позже напишет: Хомяков «никогда никому не навязывал «веры», и никогда не выставлял ее в себе напоказ, как ни била она в нем жизненным ключом, а занимался в обществе диалектическими спорами» (Хомяков, ПСС, с. 238). Но, надо сказать, что сами диалектические споры приобретали в современной дляХомякова ситуации апологетическое и миссионерское значение. В чем была специфика настроения в тех кругах общества, где вращался Хомяков?

В сегодняшнем докладе мы рассмотрим небольшой фрагмент жизни Хомякова, в котором наиболее показательно раскрывается его дар церковного учителя. Говорить о его сочинениях мы намеренно не будем.

Читать далее
Tags: апологетика, внутренняя миссия, катехизация, формы миссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments