Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Традиция возрождается традицией

В Москве прошла вторая конференция, посвященная проблеме возрождения святоотеческой катехизации

С 25 по 27 мая Свято-Филаретовский православно-христианский институт проводил в Москве богословско-практическую конференцию «Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных "слушающих"»

Это была уже вторая из намеченной целой серии ежегодных конференций, в центре которых стоит тема самой традиции катехизации (некогда великой, но на многие сотни лет оказавшейся в забвении) и максимально «бесшовного» восстановления ее в наше время. В этот раз внимание участников было сосредоточено на первой стадии катехизации - на оглашении так называемых «слушающих» (подробнее о причинах такой конкретизации темы см. интервью с ректором СФИ проф.-свящ. Георгием Кочетковым в предыдущем, 7-м номере «Кифы»).

 

Участники конференции
Участники конференции в часовне Свято-Филаретовского института

В прошлом году, когда проходила первая конференция, было еще не очень ясно, какое реальное продолжение получит эта инициатива СФИ, будет ли она поддержана в церкви. Один из докладчиков высказал тогда предложение (адресованное в первую очередь священноначалию), чтобы такого рода научно-практические обсуждения приняли в церкви повсеместный характер и регулярно проходили на меж- и даже внутриепархиальном уровне. Такой масштаб вполне закономерен: в церкви сейчас очень не хватает рабочих органов, направленных на регулярную и профессиональную работу, сочетающую знание и понимание как традиции в истории, так и практических нюансов современности. Именно такое сочетание необходимо для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки многие застарелые проблемы. До недавнего же времени православные форумы в целом можно было условно разделить на два типа: масштабные (например, «Рождественские чтения») и слишком местные, локальные. Не умаляя значения тех и других, все же необходимо признать, что указанную специфику работы, по разным причинам, они не могли обеспечивать. Неслучайно одно из ключевых организационных изменений, инициированных новым патриархом, заключалось в образовании комиссий Межсоборного присутствия, которые как раз могли бы выступить адекватным рабочим органом подобного рода (оставляем за скобками трудности и проблемы, связанные с запуском этого нового механизма в рамках современной церковной жизни, многие области которой слишком долгое время находились без движения и подверглись неизбежной в таких случаях атрофии)...
Читать далее

Tags: СФИ, катехизация, конференция, традиция катехизации, этапы катехизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments