Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Выдержки из дневников святителя Николая Японского: 1908 - 1909 г.

Оригинал взят у ruponia в Выдержки из дневников святителя Николая Японского: 1908 - 1909 г.


30 Дек[абря] 1907/12 Янв[аря] 1908.

Воскресенье.

<...> Слава Богу, в России делается спокойнее, и третья Дума, кажется, работоспособная. Только одну весьма печальную новость вычитал: о. Иоанн Кронштадтский очень болен; посетили его три архиерея вместе, в числе прочих был Московский Митрополит Владимир, и это описывается очень трогательно. Дай Господи ему еще пожить, на благо Святой нашей Церкви! Известили сегодня, что о. Павел Савабе болен. Вчера пошел он в дом родителей о. Якова... по случаю смерти матери его; на обратном пути попал под лошадь кавалериста; кричали ему свернуть, но он за глухотою не слышал, а тот не остерегся; подняли о. Павла в бессознании с раненною головою, и теперь он лежит. И так-то старик едва жив, и тут еще такое несчастье с ним! Очень жаль бедного...

27Янв[аря]/9 Февр[аля] 1908. Воскресенье.

Утром получил письмо от Архиепископа Витебского Сергия (Стра- городского), в котором он, уведомляя о том, что уволен от заседаний в Св. Синоде на епархию, пишет, между прочим, следующее: 11 декабря у Государя целых полтора часа провели Преосв[ященный] Герман Сарат[овский], Серафим Орловск[ий] и прот[оиерей] Восторгов и подробно описали ему настоящее наше безвыходное церковное положение. Преосв[ященный] Герман своим рассказом, как левая печать и общество травят больного, умирающего о. Иоанна и в лице его Православную Церковь и веру, довел Государя до слез. Государь сейчас же по телефону передал приказ Столыпину, чтобы немедленно везде снять с репертуара «Черных воронов».

18 Сентября /1 Октября 1908. Четверг.

Слава Богу, кончили мы с Накаем перевод богослужений. Теперь надо исправить его, что, вероятно, займет года два. Сегодня начали с Ирмология. Прежде всего идет пробная читка двух экземпляров, верно ли переписан другой, с рукописи Накая. Потом начнется исправление. Прежде всего каждый стих будет прочитан быстро. Накая д[олжно] спросить, понимает [ли] все   если замедлит в ответе, значит, мысль не ясна, и надо выразить ее яснее. <...> Такое исправление, серьез­ ное и вдумчивое д[олжно] б[ыть] произведено два раза.

18/31 Октября 1908.

Суббота.

<... > Так как с Ирмологием у нас все кончено — его осталось только печатать, — то мы приступили к исправлению Октоиха.

16/29 Декабря 1908.

Вторник.

Ирмологий отпечатан, и почти без ошибок. Сегодня мы с Накаем кон­чили проверочное чтение отпечатанного. Всего оттиснуто 500 экз., стоит печать и бумага 437 [й]ен 58 сен.

27 Декабря 1908 / 9 Января 1909.

Суббота.

С 8-ми ч[асов] Литургия. После нее панихида по о. Иоанну Кронш­тадтскому и Великому Князю Алексею Александровичу. Мы с Преосвя­ щенным] Сергием вышли в мантиях. С амвона я объяснил, что «о. Иоанн — великий благотворитель Миссии; несколько раз жертвовал большие деньги на Миссию; последняя жертва была в только что минувшем году: прислал 1000 р[ублей] в пользу Миссии, жертвовал также свящ[енной] утварью и облачениями».

1/14 Января 1909.

Четверг.

Пасмурное утро. Предвестие ли это пасмурного года? Не дай Госпо­ди! <...>



6/19 Января 1909.

Вторник. Праздник Богоявления.

Литургия и обычное Водоосвящение. Со мной служили все здеш­ние 5 иереев. Христиан в церкви по прискорбию было совсем мало, — мокрый снег и дурная дорога, как видно, причиною. В России подоб­ные причины не задерживают христиан в такой великий праздник дома.

Весь остальной день самое печальное расположение духа; редко бывает так тяжело и неприветливо на душе. <... >



31 Января /13 Февр[аля] 1909.

Суббота.

Принялись мы с Павлом Накаи за наше дело: начали исправлять Окто­ их. Быть может, Бог поможет в этом году напечатать. Исправлять почти нечего, так как при переводе серьезно продумано все.



7/20 Апреля 1909.

Пятница.

Прочитал книгу о русском замечательном филантропе Н. Н. Неплюеве, основателе «Трудового Братства» в Черниговской губернии, в котором состоит до 500 человек. <...> Даруй Господи побольше таких людей России!



4/17 Июля 1909.

Суббота.

С 8-ми ч[асов] заседание Собора... [Вопросы:]

1- й. Христиан считается 30 тысяч, но на лицо их не видно и половины...

Ответ. По статистике Миссии Православных христиан... в Японии 31175 человек. Это и есть подлинное число наших христиан. Но они так рассеяны по разным местам Японии и разным частям света, что нет возможности определить, где и сколько человек находится. Конечно, по статистическим листам... местных церквей должно быть показываемо число наличных христиан, на которых, между прочим, лежит обязанность заботиться о содержании служащих местной церкви.

2- й сицумон. Наша Японская Церковь составляет ли ветвь Русской Церкви или Вселенской?

Ответ. С тех пор как поставлен Архиепископ Японской Церкви, можно сказать, что Японская Церковь есть ветвь Церкви Вселенской. Если бы созван был Вселенский Собор, то, конечно, на нем был бы и самостоятельный представитель Японской Церкви.

3- й сицумон. Православная Церковь из Греции перешла в Россию, отсюда в Японию. Церковное управление Японской Церкви независимо ли от русской власти?

Ответ. Православная Церковь, как в Греции, так и в России, а равно и в Японии, управляется каноническими правилами Св. Апостолов и Св. Вселенских и Поместных Соборов. Японская Церковь в этом отношении совершенно независима от России. Предстоятель Японской Церкви в продолжение 40 лет кряду не спросил Русский Синод по делам церковного управления, а книгу канонических правил он часто раз­ вертывает и по ней поступает.

4- й сицумон. Если Японская Церковь не находится под властью России, то получаемые от Синода и от русских братьев деньги жертвуются ли всей Японской Церкви?

Ответ. Деньги эти жертвуются на нужды Миссии и присылаются в распоряжение начальника Миссии.

5- й сицумон. Имеет ли право Японская Церковь распределять эти деньги сообразно с нуждами, например, на ненужное уменьшить, на более нужное прибавить?

Ответ. Японская Церковь этого права не имеет. Деньги приходят, как выше сказано, в распоряжение начальника Миссии, который знает, как нужно распределять их...



10/23 Июля 1909. Пятница.

В протодиаконы к Собору просится некто Соболев (или Зозуля) из Нагасаки. Родом из духовных, в России был певчим, потом несколько лет актером; в Нагасаки торговал водкой; женат на японке. «Басом обладаю», — говорит, что верно. «Соборное богослужение ваше украшу», — уверяет. Едва ли, если бы стал протодиаконствовать наподобие того, как диакон в России, японцы диву дивились бы только, а не наставлялись. Голоса у японских диаконов, правда, плохие, но служат натурально, не кричат.

Не надо! Отказано.



7/20 Августа 1909.

Пятница.

<... > Репортер «Хооцисимбун» приходит, спрашивает:

Какое отношение патриотизма к религии?

Патриотизм — чувство естественное, вложенное Творцом в при­ роду человека, как чувство птицы к своему гнезду, оленя к своему ста­ ду. Религия только освящает его, углубляет и укрепляет. <...>

Как в России это чувство?

У настоящих русских людей совершенно так же. <...>

Что граф Толстой?

По последнему периоду своего писательства — враг России.

4/17 Сентября 1909.

Пятница.

О[тец] Тит Комацу пишет, что похоронил в Накамацу Корнилия Судзуки, первого по времени и очень благочестивого тамошнего христианина; бедный, в последнее время лежал в параличе; пред смертию пособорован о. Титом в присутствии тамошней братии, очень любившей его. Царство ему Небесное! Первые христиане мало-помалу отходят в тот мир, скоро никого не останется, а следующее поколение лучше ли будет?

22 Декабря 1909 /4 Января 1910. Вторник.

С сегодняшней почтой получена из Москвы книжка об о. Иоанне Крон­ штадтском. Как трогательна и как поучительна она! Вот кто стяжал дух молитвы!

28 Декабря 1909 /10 Янв[аря] 1910. Понедельник.

Д. М. Позднеев принес в подарок 3 книги своих сочинений «Материалы по описанию северной части Японии». Капитальный труд, показывающий и большую даровитость и великую трудоспособность автора.



Tags: богослужение, братство, миссия, община, переводы, свт. Николай Японский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments