Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Одной из форм защиты Церкви сегодня является развитие соборности

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

25 января 2013 года в Международной Академии Бизнеса и Управления прошла конференция «Апология Церкви как миссия в современном обществе», организованная Синодальным миссионерским отделом в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений.

В своем приветственном слове митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель  Синодального миссионерского отдела, сказал, что одной из форм защиты Церкви сегодня является развитие соборности в церкви. Для этого необходимо уходить от «советской» модели приходской жизни, когда все решает настоятель, а прихожане в принципе не принимают участие в принятии решений, не обсуждают их, поэтому не несут ответственности за приход. Регулярное проведение приходских собраний, на которых можно обсуждать разные вопросы, чтобы совместно и ответственно принимать решения, способствуют созиданию соборности в церкви. Митрополит Иоанн напомнил, что во времена гонений в ХХ веке только те приходы, где были сплоченные общины, сумели сохранить и церковную жизнь, и храмы. По словам председателя Синодального миссионерского отдела, сейчас главная забота священноначалия и епархиальных миссионерских отделов — помогать мирянам становиться миссионерами. Реальную помощь здесь могут оказать миссионерские школы или курсы для мирян, которые призваны дать мирянам знания и навыки для миссионерской деятельности.

На конференции прозвучало более десяти докладов и сообщений, представляющих собой анализ современного миссионерского поля Русской православной церкви и представление успешного опыта апологетической миссии.
Читать далее

Tags: СФИ, католики, миссиология, миссия, протестанты, религия, социологический опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment