Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Миссия перевода Библии

Оригинал взят у alex_pro_1 в Как наши в чуме из снега чай варили
Как я уже сообщал, несколько человек от нашей церкви отправились в долгосрочные миссионерские поездки через миссию перевода Библии. Недавно пришли новости от одного из миссионеров -- Тимура Салиева, который несет служение в Якутии.

Приветствую вас, дорогие друзья!

Хочу немного написать о последних событиях. Когда Саша (жена) и Николь (дочка) уехали, я остался один в большой квартире. И вот с этой большой квартиры нам надо в ближайшее время съехать. Вечер, я потихоньку складываю сумки и упаковываю вещи. А в это время, как всегда, когда этого не ждешь, раздался телефонный звонок. Звонил наш хороший знакомый. Он ненец, и у него замечательное имя, которое означает «пурга» или «буран». Да, и дано оно ему было в честь сильнейшей снежной бури, которая ознаменовала его появление на свет, как раз в конце мая. Мы с ним общаемся уже на протяжении нескольких месяцев, он часто бывает у нас в гостях, также он помогает нам с переводом на ненецкий и с изучением языка. Да, и он очень открыт к тому, чтобы беседовать о Писании и о Боге (как он сам объяснил, для ненцев говорить о Боге или о вере это скорее не прилично и не принято). Итак, он позвонил мне и предложил съездить к нему в гости. Обычное приглашение, все мы когда-нибудь ходим в гости. Почему бы и мне не сходить, когда дома так грустно, решил я и принял приглашение. Он же вызвал мне такси.

Сижу в машине, смотрю, как мы проезжаем весь город, затем выезжаем за черту города, проезжаем еще около семи километров и вижу: на обочине стоитоленья упряжка. Вот тут меня из машины и высадили. Забыл сказать, меня пригласили в гости -- в чум. Теперь мы стоим одни на обочине, город еле видно, кругом тундра. Меня сажают на нарты (сани), мы разворачиваемся в противоположную сторону от цивилизации и едем вперед. Олени часто проваливаются в снег, нарты утопают, и уже не видно никакой дороги. Посмотришь вокруг -- все выглядит одинаково. Как они тут ориентируются, не понимаю. И тут на горизонте появляется чум.

Чум_cropped

Сначала меня попросили помочь подержать вожжи, затем хорей (длинный шест для управления оленями). Все ничего, только через пару минут, оба моих провожатых спрыгивают с нарт, оставляя меня наедине с парой оленей на полном ходу. Я не знаю, что и как я делал, чтобы их остановить, но мне кажется, что они меня просто пожалели и поэтому остановились сами возле чума.

Мы зашли в чум, я был слегка удивлен тем, что температура снаружи и внутри чума одинаковая. Правда, сразу затопили печь. Мы решили попить чай, и меня отправили за водой. Точнее, дали таз и лопатку. Лопатка нужна для того, чтобы откопать снег, который сейчас очень плотный. В общем, полный таз снега был мною успешно добыт. Затем закинули куски снега в чайник, и к тому времени, когда вода закипела, воздух в чуме согрелся. Мы посидели, попили чай, потом решили приготовить ужин. От меня потребовалось помочь порезать мясо. Точнее, мне дали ножовку по дереву, кусок оленины и попросили попилить. Вот так я в первый раз в жизни почувствовал себя хирургом. Всего получилось семь кусков, и один ребята просто так съели, пока другие ставили вариться. Я вежливо отказался от предложенного угощения (сырого мяса) и дождался вареного.

После ужина брат моего друга лег спать. А мы просидели за общением часов до четырех утра. Сначала мы говорили об обычаях ненцев, потом о переводе Библии. Думали о том, что и как мы хотим сделать в ближайшие несколько месяцев, в чем и с чем он может нам помочь. Потом долго беседовали вообще о Писании и о Боге. В конце он спел мне эпическую песню. Такие песни -- культурная особенность ненцев, и обычно их поют в течение нескольких ночей подряд. Мне повезло, так как эта была очень короткая, всего пару часов. И потому мы успели лечь поспать, полностью закутавшись в оленьи шкуры с головой.

Олень_cropped

Проснувшись утром и отбросив шкуры, я увидел, что внутри весь чум покрыт инеем. Под шкурами было очень тепло, а вот в самом чуме очень холодно. Растопили печь, согрелись, попили чай и отправились меня провожать.

Вот так и произошел мой первый опыт ночевки в чуме при температуре -40. Выжить, конечно, можно, но только если у тебя в компании опытный ненец оленевод.

Еще раз спасибо за ваши молитвы.

Тимур Салиев.
           
Tags: Россия, детали, миссия, переводы, протестантский опыт
Subscribe

  • Как мы, простые люди, можем миссионерствовать?

    Вопросы и ответы на миссионерско-предогласительных "открытых" встречах Как миссионерствовать друзьям, если они не очень расположены…

  • Миссия в Нижнем Тагиле и Иван Грозный

    Читаю новость "Вечные вопросы Русской мысли" на сайте Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии и взгляд цепляется за знакомое имя...…

  • Подмена

    Читаю заголовок новости на епархиальном сайте: "Лекции православного миссионера в Бузулуке". О, думаю, наконец-то наши миссионеры делом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments