Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in svt_innokentiy,
Он воскрес!
adam_a_nt
svt_innokentiy

Крещение в Великую Субботу

Оригинал взят у am_kalinin в Крещение в Великую Субботу
Накануне Пасхи, в Великую Субботу, в соответствии с древней традицией, в Кызыле совершилось крещение взрослых. Десять человек, проходивших оглашение в течение Великого Поста, приняли Святое Крещение, став членами Церкви Христовой. Некоторые из тех, кто крестился, присутствовали утром на Богослужении Великой Субботы, слушали ветхозаветные и новозаветные чтения, которые Церковь предлагает своим чадам в этот день в качестве назидания.

Само крещение совершалось, хотя и не на крещальной литургии, но было довольно торжественно и заняло почти полтора часа.
_DSC0160_DSC0213_DSC0198
_DSC0231

После после того, как все было окончено, и участники собрались в трапезной за чашкой чая, владыка Феофан спросил новокрещёных, нужно ли проводить огласительные беседы, или нужно крестить без какого-либо обучения*. Практически в один голос люди ответили, что беседы нужны, что они позволили начать ориентироваться в тех вопросах, о которых прежде практически не было никакого представления...

Но иного ответа, наверное, ожидать и не следовало, ведь те, кто не был согласен с предложенным им порядком, просто не были крещены в этот раз. Со смешанными чувствами, например, пришлось отказать в крещении одной семье, которая всем составом хотела принять крещение (муж, жена и несколько детей). Им было предложено посерьезней отнестись к Таинству и подтвердить постоянством своё доброе намерение.

Огласительные беседы, как мне кажется, не должны заканчиваться после крещения, они должны продолжаться, но уже в качестве Тайноводственных, а потом тематических бесед об отдельных положениях христианской веры и нравственности. Недопустимо, чтобы рыкающий лев - сатана - похитил хотя бы одно чадо из лона Церкви. Конечно, не в силах человеческих уберечь от того, что даже Бог попускает, не желая ломать свободную человеческую волю, но все, что в наших силах, мы должны делать, чтобы каждый, кто дает обеты при Святом Крещении, сохранял белой свою ризу спасения, а если и падает в грязь, то обязательно вставал и очищал свои одежды покаянием. Поэтому обучение борьбе с искушениями - это тот пласт христианской науки, который нужно изучать и до и после крещения: и в теории и на практике.

Первую группу нужно вести дальше: вверх по лестнице добродетелей. А, начиная следующие, нужно будет учесть опыт прежних ошибок, избежать которых, конечно же, не удалось.

* 26 марта на епархиальном собрании единогласно было принято решение совершать крещение только над теми взрослыми людьми, кто знает православную веру и раскаивается в прежних грехах.
Tags: Россия, крещение, опыт катехизации, православие, таинствоводство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments